Последние новости
Печать

Магия Мирзаяна (послевкусие)

Александр МирзаянТворческий вечер Александра Мирзаяна, Киев, ДК «Украина», малый зал, 14.04.2013

На сцену стремительно вышел седой юноша: легкий, порывистый, торчащие вихры. Послушная гитара в руках отзывалась всеми струнами: то била набатом, то журчала ручьем. В этом - весь Мирзаян: мыслит – резко, говорит – ёмко, а поет так, что душа щемит.

 

Душа отзывалась эхом. Каждый чувствовал невероятную магию Мирзаяна. Магию того сказочного Крысолова, о котором он пел. Особый дар – говорить и петь о важном, легко и весело, без пафоса. И зал пел про себя (иногда и вслух) вместе с ним.

Александр Мирзаян уже очень много лет (40!) пишет песни на свои и чужие стихи. «Хотя, как же – «чужие стихи»? Могут ли быть чужие? Через них я проживаю что-то важное в МОЕЙ жизни. Это просто мои слова, написанные другим», – говорил он.

Острейшее переживание, пропущенное через себя, заставляло зал, затаив дыхание, идти за  мерным рокотом «Крысолова», грустить под блюз «Элле Фитцжеральд», пружиниться вместе с «Гамлетом». Может быть, чувство единого нерва – и есть главное отличие бардовской песни от любой другой. Александр Мирзаян не уставал повторять, что этот феномен  рожден триединством текста, музыки, интонации. Воистину, «поэт слышит голос неба, но только рапсод доносит его до народа...»

Вибрирующий нерв музыки, озорные глаза, крупные, скульптурной лепки руки на гитаре, зрители, по-дружески подсказывающие потерявшееся слово – все это создавало особую атмосферу, словно мы беседовали о чем-то очень важном, искали и находили ответы, каждый – свои. 

Для Киева приезд Мирзаяна – событие. Малый зал ДК «Украина», на 240 человек, замечателен для таких вот, камерных событий, когда важно видеть и слышать друг друга. И публика собралась душевная. Хотя, разве это «публика» – друзья! Уж не один десяток лет встречаемся на концертах, проводимых Семеном Рубчинским. Радостно было видеть и много новых, молодых и хороших, лиц. И невольно вспомилась недавняя дискуссия в одной из социальных сетей о том, что старые барды уходят: кто же поднимет упавшее знамя? Но подрастают молодые бойцы, подрастают, на таких вот концертах учатся и набирают силу. Так что, до новых встреч...

Валентина Варава