Последние новости
Печать

Самый большой концерт года

AllБольшой памятный концерт, посвященный 75-летию Владимира Высоцкого и 10-летию Киевского театра поэзии и песни состоялся 26 июля 2013 года и оставил богатое и насыщенное ПОСЛЕВКУСИЕ.

Владимир Высоцкий говорил на своих концертах: «Не нужно аплодисментов – они крадут время у песен.» Совсем не так проходил концерт, посвященный его 75-летию. Артисты на одном дыхании, без пауз и передышек, нанизывали песни одну за другой, читали стихи, играли, куролесили – жили Высоцким. А публика взрывалась аплодисментами и криками «Браво!», хотя артисты и режиссеры старались не делать пауз между номерами. Это был настоящий, живой концерт, о котором мечтает каждый артист, концерт по-хорошему, по-честному напряжёный.

2013 год – юбилейный для Киевского театра поэзии и песни, год 10-летия. Были собраны почти все артисты, выступавшие на сцене театра в разные годы. Основной состав: Игорь Славинский, Сергей Джигурда, Тимур Бобровский, Борис Георгиевский, Серафима Горелова, Николай Чернявский (все – Киев), Ицхак Авербух (Израиль). Кроме основного состава, в первой части с песнями Высоцкого выступали Стела Зубкова (Луганск) и молодой, очень перспективный артист Дмитрий Макляков (Харьков).

Далеко не всегда театр может позволить себе выставить более полный состав музыкантов. Кроме бессменного музыкального руководителя театра, гитариста Бориса Бельского, на сцене в этот вечер были Ольга Бельская (домра), Андрей Ваславский (контрабас), Александр Береговский (ударные). Слаженность и общий драйв музыкантов и исполнителей просто поражает, особенно с учетом того, что принципиальной позицией театра является полное отсутствие «фанеры» и «минусовок».


Очень радует подход авторов сценария Семена Рубчинского и Игоря Славинского – не собирать небылицы и сплетни, не интерпретировать события личной жизни Владимира Высоцкого, но показать через песни и стихи большого Человека, сильную, мятущуюся личность – героя своего (и нашего!) времени.


Первое отделение этого песенного марафона длилось почти два часа (28 номеров!). Жара была неимоверная, на галерке публика просто плавилась – но терпела, чувствовала и со-чувствовала, поддерживала артистов.


Начиналось все вроде бы как всегда: вышел художественный руководитель театра Семен Рубчинский, сказал вступительное слово, предупредил об огромном формате концерта, о том, что ведется телевизионная съемка, постарался настроить публику. Из-за закрытого занавеса вышел израильский артист театра Ицхак Авербух и спел песню Булата Окуджавы «О Володе Высоцком замолвите слово…» После этого занавес распахнулся и удивленные зрители увидели на сцене небольшой детский хор (полтора десятка детей от 6 до 13), который исполнил песню Высоцкого из мюзикла «Алиса в стране чудес». Это детский академический хор «Веснянка» (руководитель Оксана Ткаченко) откликнулся на призыв театра. Чистые, светлые и прозрачные детские голоса звучали как бы мостиком между прошлым, настоящим и будущим. Потом эстафету подхватили артисты театра.


Можно сколько угодно полемизировать о том, как «правильно» исполнять Высоцкого. Это так же смешно, как и обсуждение «правильного» восприятия. В одном из критических отзывов о московском концерте памяти Высоцкого, была высказана мысль о том, что порой нелепо выглядят выступления профессиональных певцов, тужащихся воспроизвести «фирменный» стиль исполнения, что гораздо лучше и честнее звучат исполнители-непрофессионалы – они делятся стихом, мыслью, нервом, пропущенными через себя. В этом смысле концерт Театра поэзии и песни – абсолютно показателен. Театр необычен в первую очередь тем, что объединяет профессионалов и так называемых «любителей», людей, которые не являются профессиональными актерами, сценаристами и исполнителями. Это придает особый драйв всему, происходящему на сцене, когда затевается «смутный, чудной разговор», разговор о чести и достоинстве, о своей дороге, о жизни, где поют, а не плачут, о любви, о неравнодушии. Кардиограмма эмоций постоянно скачет: от надрыва и неистовства – до хохмы, от лирики – и почти до ресторана, сохраняя во всех этих сложносочиненных переходах фантастическое чувство меры.


И, конечно, изюминка концертов, посвященных Владимиру Высоцкому – песни вместе со зрителями. Зал пел и «Утреннюю гимнастику», и «На Большом Каретном», и «Корабли постоят и ложатся на курс…» Энергия летела со сцены в зал и возвращалась назад, лица светлели, горели глаза. Хорошо бы так всегда жить и чувствовать!


Второе отделение концерта, посвященное 10-летию Киевского театра поэзии и песни им. В.Высоцкого вели Игорь Славинский и Семен Рубчинский – отцы-основатели театра, с ресторанной встречи которых в 2003 году и начался театр. Это большое отделение состояло из трех блоков (26 номеров!).


Первый блок представил фрагменты из премьерного спектакля «Любовь хулигана» по стихам Сергея Есенина и песням Сергея и Никиты Джигурды на стихи Есенина. Стихи читал новый артист театра, заслуженный артист России Петр Миронов. Полную версию спектакля зрители увидят 28 июля на сцене театра «Сузір'я».


Второй блок: редкий, эксклюзивный и очень эмоциональный отрывок из спектакля «Больничная циганочка» по Олександру Галичу. Это – подарок старшему поколению, урок нравственности для молодых, предупреждение властям. Играл основной состав театра. И как играл!


Третий блок включил любимые всеми, лучшие песни военных лет из спектакля-концерта «Весенний вальс». Театр представил зал, словно усталых фронтовиков, сцену – как борт полуторки, артисты стали концертной фронтовой бригадой. Музыканты сменили стильные кепки на пилотки, артисты втянули животы. Остальное сделали песни. И финальная песня «Я люблю тебя, жизнь», прозвучавшая в исполнении и зала, и сцены, стала катарсисом этого уникального вечера.


Браво, господа!

 

фотографии Александра ПАРХОМЕНКО:

 

По стихам В. Высоцкого: "Балада о детстве"

По стихам В. Высоцкого: "Жили были на море..."

По стихам В. Высоцкого: "У нее на окошке герань"

По стихам А. Галича: "Мы поехали за город"

По стихам С. Есенина: "Никогда я не был на Босфоре..."

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить