Последние новости
Печать

Премьера спектакля «Любовь хулигана», 28 июля 2013 г. Послевкусие

dmir-0870Жарким вечером в конце июля истинные любители поэзии собрались на премьере спектакля Киевского театра поэзии и песни «Любовь хулигана». Дотошный знаток скажет: «Стоп! Почему «любовь»? – Ведь у Есенина была «Исповедь хулигана»!» Да потому, что в спектакле именно любовь – сквозная тема. Приходит любовь – и брызжет озорное веселье, играют гитары и страсти, буянит забияка и сорванец, а уходит любовь – уходит и жизнь...

 Любовь здесь – разная: и трогательно-нежная любовь к матери, и «угар нежных чувств», и березы, конечно же, березы, поля, луга, в них – воплощение и тайна Родины… И сам Есенин предстает предстал перед зрителями в разных своих ипостасях: то искренний, ранимый юноша, озорной и бесшабашный, растворяющийся в своей любви, грещащий и потом страдающий от раскаянья, то – лихой, хищный, одержимый страстями, забияка в «веселье мути»,отчаявшийся, заглядывающий за смертную грань человек.

 dmir-dmir-0541Это замечательная режиссерская находка – объединить для участия в спектакле «Любовь хулигана» Петра Миронова и Сергея Джигурду, столь разных по темпераменту и сценичесому образу актеров, с тем, чтобы ярче проявить сложный и противоречивый рисунок личности Сергея Есенина.

Заслуженный артист России Петр Миронов читал стихи поэта, у которого «не в ладу с холодной волей кипяток сердечных струй», перевоплощаясь, проживая его жизнь, рисуя своих героев прямо на сцене. Неистовый Сергей Джигурда, сверкая глазами и до конца выкладываясь в каждой песне, пел песни на стихи Сергея Есенина (авторы музыки Сергей и Никита Джигурда). Сердобольная тетушка даже взволнованно спросила громким шепотом после одной из песен: «Божечки, какое же у него сейчас давление?!!» На нее даже не шикнули – публика собралась понимающая. dmir-0691Публика собралась таки действительно понимающая: кто-то шептал слова стихотворений, кто-то подпевал, ну а возгласы «Браво!» и аплодисменты сопровождали каждую сцену спектакля. И все без малого два часа спектакль сопровожала гитара Бориса Бельского, лауреата международных конкурсов, фантастического музыканта. Она наполняла зал и гармонизировала пространство, иногда даже звуча тальянкой или рассыпаясь балалаечной дробью.

Небольшой, очень камерный зал киевского театра «Сузiр'я» замечательно подошел для премьерного показа спектакля «Любовь хулигана», позволяя чувствовать каждое движенье, взляд и вздох исполнителей. Но все же надеемся увидеть спектакль и на большой сцене. Он того заслуживает.

 

 

 

фотографии Ирины Джигурды-Мироновой: