Последние новости
Печать

Бард из племени атлантов (30.10.2013)

gorodnizkii-fotoКлуб «Фиеста» и его руководитель Семен Рубчинский подарили киевлянам встречу с патриархом авторской песни, одним из ее признанных символов — Александром Городницким. В малом зале Дворца «Украина», забитом под завязку, было на удивление много молодежи. Казалось бы, зачем нынешним студентам и «офисному планктону», выросшему при совершенно иной эпохе, слушать песенки о брезентовых палатках и кострах, геологах и моряках, о проблемах поколения, давно перешагнувшего пенсионный рубеж?

Романтика — слово отнюдь не нашего времени. Но — пришли. Но — слушали.

This text will be replaced

Невозможно поверить, что полному энергии, ладно скроенному человеку в этом году исполнилось 80 лет. Он выходит на сцену спокойный, сдержанный, начинает негромко повествовать истории, которыми была насыщена его долгая жизнь. Рассказы свободно перетекают в стихи и песни. Слушатели постарше охотно подпевают знакомым произведениям, таким, как «Снег», «Над Канадой», «Кожаные куртки», и вслушиваются в слова новых вещей.

This text will be replaced

Пожалуй, главным в концерте было то, что в последние годы Александр Моисеевич написал ряд стихов и песен, в которых с завидной поэтической точностью и, я бы сказал, юной отвагой говорит о болевых точках нашего времени. Этот взлет его творчества заслуживает того, чтобы сказать о нем подробней.

Одно из стихотворений — словно пророчество о тех раздраях, что нынче разрывают российское общество. Оно о наших корнях, о том, что объединяет нас и, увы, разъединяет. В нем есть такие строки:

«И не отыщешь выхода иного,

Какие возраженья не готовь:

Родство по слову порождает слово.

Родство по крови — порождает кровь!»

This text will be replaced

Не менее поразительна песня «Тарас Бульба», впервые исполненная на концерте:

«Не помогут вера

И Степан Бандера,

Пьяное веселье с грустью поутру.

Бедная Украйна,

Вечно будешь крайней

На чужом похмелье, на чужом пиру».

This text will be replaced

Меня лично потрясло стихотворение, законченное Александром Моиссевичем утром в день концерта. Называется оно «Куда ушла ты, Киевская Русь?», и завершается оглушительной строфой:

«Пока бежит днепровская вода,

И вызревает жито золотое,

Не сможешь ты ужиться никогда

С Московской Русью, ставшею ордою».

Так просто, внятно и безжалостно сформулировать то, что сейчас происходит в политике двух стран, еще никому не удавалось.

This text will be replaced

Давно чувствовалось, что в России, да и в Украине, возникла новая потребность в точном песенном слове, способном сказать о времени нечто, не доступное ни газетным статьям, ни прочим СМИ. Так, как это удавалось в 60- годы Галичу или в 80-е — Шевчуку. И первым сумел найти такие слова мудрый и неисправимо молодой Городницкий. Он возвращает в авторскую песню интеллектуальный уровень, независимость и достоинство, которыми была славна еще та, первая когорта поющих поэтов.

This text will be replaced

Публика буквально размела все книги и диски, привезенные Александром Моисеевичем, а после концерта практически весь зал выстроился к нему в очередь за автографами. 

автор: Анатолий Лемыш

фото: Александр Пархоменко

видео: Анатолий Лемыш, Антон Рубчинский