Последние новости
Печать

Браво, Энвер!

enverВ Киеве в зале консерватории 24 ноября состоялось выступление гитариста-виртуоза Энвера Измайлова. Аккомпанировали ему ребята из группы «Карадаг» — Руслан Болатов (клавиши) и Орхан Агабейли (перкуссия). Продюсер концерта — руководитель Клуба авторской песни, поэзии и шансона «Фиеста» Семен Рубчинский. 

Так совпало, что концерт, который готовился много месяцев, пришелся на тревожный дни Киева и Украины. Совсем рядом, за стенами консерватории, собирались на Майдан тысячи  людей, звучали раскаленные речи, грохотала совсем иная музыка.

Но, несмотря ни на что, зал был полон. Зрители воспринимали как непреложную истину: настоящее искусство должно продолжаться в любые времена, и никакие социальные потрясения не могут отложить или отменить выступление Энвера Измайлова.

 

Музыкант с первой же композиции («Попурри») продемонстрировал свою уникальную манеру игры, темперамент, непривычную мелодику - и безоговорочно покорил слушателей.

This text will be replaced

Дальше концерт шел по нарастающей, хотя, казалось бы, разве можно играть еще виртуозней и зажигательней!

Вскоре первое удивление: «а как, черт возьми, он это делает?» сменяется состоянием медитации, когда воспринимается не техника игры, а музыкальная ткань композиций. В миниатюрах Измайлова отчетливо слышатся звуки шумного восточного базара, буквально ноздрями ощутим запах плова и неведомых пряностей. Его музыка переносит вас на молдавскую или болгарскую народную свадьбу с молодым вином, порой слышны прихотливые индийские мелодии. Стоит им отдаться, впитать — и помимо воли начинаешь медитировать.

This text will be replaced

Уместно вспомнить необычное определение музыки Измайлова, придуманное французскими музыкантами - «воображаемый фольклор». То есть, в аутентичных татарских, казахских, индийских мелосах таких в точности мелодий и не сыщешь, однако в миниатюрах Измайлова их дух узнается безоговорочно. Он умеет в музыке страдать с улыбкой и танцевать в минуты горечи, при этом всегда неизменно заряжен положительной энергией.

This text will be replaced

Может, иногда музыка Измайлова становится слишком специфической для непривычного к ней уха. Под конец выступления, как мне видится, стоило бы разбавить столь пряный и  концентрированный музыкальный коктейль парой шуточных композиций, на которые Энвер тоже большой мастер. Но и без них публика великолепно воспринимала Измайлова и его группу и устроила им долгие овации.

Анатолий ЛЕМЫШ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить