Последние новости
Печать

"Подарок всем влюбленным в жизнь, солнце, весну…" (14.03.2010)

    Помните старую добрую сказку «12 месяцев»? Как посреди зимы на один час нежданным подарком пришла весна, щедро согревая теплом землю и людские сердца, пробуждая от долгого зимнего сна  природу и души? Думаете, такое возможно лишь в сказках и мечтах? Я тоже так думала. Раньше. До того, как побывала на концерте российского дуэта «Баян микс», который прошел в День всех влюбленных, 14 февраля 2010 г, в киевском  Доме офицеров.

 


   За 4 года существования дуэта музыканты объездили всю Россию, гастролировали за границей, снимались в популярнейших телевизионных передачах, а  в Украине так ни разу не побывали. Но теперь  досадная ошибка исправлена. Первый (и даст Бог, не последний!) концерт состоялся. А поскольку это произошло в День Святого Валентина, то можно сказать, что было первое свидание, на котором любовь вспыхнула с первого взгляда, с первой улыбки, с первой мелодии. И это любовь не однодневная, а крепкая, преданная, на всю жизнь… 


   Да и как было не полюбить их, таких красивых, озорных, жизнерадостных, излучающих мощнейшую энергию молодости, веселья и любви? Сергей Войтенко и Дмитрий Храмков  вышли к зрителям как к старым проверенным друзьям, с которыми можно поболтать по душам, обменяться последними новостями, анекдотами, несколько рискованными (вернее, раскованными) шутками. И зал их принял. Сразу, безоговорочно, навсегда. 


   В этом легко было убедиться по обилию улыбок, аплодисментов и стихов. Да-да, стихов!    Баянисты решили перенести на украинскую сцену одну из своих давних традиций: на каждом концерте объявлять конкурс на лучшее стихотворное посвящение себе, любимым, и трем победителям вручать на память диски с записями своих выступлений. И киевская публика не подкачала! К середине второго отделения на сцене возвышалась довольно внушительная горка вырванных блокнотных страничек, билетов, салфеток и даже оберток от шоколадок, исписанных признаниями в любви. Самыми разными – патетическими и ироническими, лирическими и эротическими, но одинаково искренними. Вот когда артистам пришлось пожалеть, что они отложили только три призовых диска, ведь записок было больше тридцати! Победителей пришлось определять всем вместе.…Надеемся, что в следующий свой приезд музыканты учтут особую одаренность киевлян и заранее увеличат призовой фонд.


   Чувствовалось, что гостям на киевской сцене было тепло и уютно, а вскоре стало и вовсе жарко. То ли от исполняемых  мелодий, под которые тяжеленные баяны не мешали весело отплясывать, то ли от горячих аплодисментов и испепеляющих взглядов млеющих от восторга поклонниц. Организаторы концерта вполне могли сэкономить на отоплении и освещении зала. От ребят шло настолько мощное излучение, летели такие яркие искры, что уже через 10 минут после начала концерта у всех  сверкали глаза, а души согрело по-настоящему весеннее тепло. Это там, за окнами, продолжал нагонять тоску февраль. А своим зрителям артисты подарили три часа светлой, солнечной, радостной весны. Виртуозно исполняемые горячие, страстные танго, чардаши, фокстроты, латино и классика, нежные лирические мелодии, популярные и любимые с детства песни, зажигательные народные танцы вместе с искренней теплотой и удивительным обаянием музыкантов создали совершенно особую, уникальную атмосферу. И уже никого не удивило, когда под задорную «Хаву нагилу» зрители не смогли усидеть на местах и пошли в пляс… 


   Глядя на молодых, лукаво улыбающихся красавцев,  которые играют сложнейшие мелодии и одновременно лихо танцуют с тринадцатикилограммовыми инструментами и кокетничают с поклонницами, невольно начинаешь  вспоминать их послужной список. А заслуг и званий в нем немало, ведь ребята входят в число лучших баянистов мира, являются лауреатами престижнейших международных конкурсов,  выступают на самых знаменитых концертных площадках России (и не только!). Они действительно популярны и востребованы. Но хочется верить, что, несмотря на плотные графики гастролей, «Баян микс» еще не раз вернется в Киев. Ведь всегда хочется возвращаться туда, где вас любят и ждут…

Лена Ревельсон

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить