Последние новости
Печать

"Печаль светла, но нет императива" (18.08.2009)

   Тимура Шаова нельзя назвать раскрученным эстрадным исполнителем. Если Вы все-таки попробуете это сделать, он здорово обидится, и Вы рискуете схлопотать гитарой по загривку. Не потому что он целомудренно скромен (ни целомудрие, ни скромность не входят в перечень его добродетелей. И слава Богу!). А потому что в нашу эпоху суррогатного искусства, инкубаторских звезд и конвеерных песен достоинство такого звания весьма сомнительно… Его клипы не мелькают на всех каналах, голос не вливается в уши благодарных слушателей популярных радиостанций, и на торжественных правительственных концертах аплодисменты достаются другим. Но поверьте, все эти баловни маскультуры многое отдали бы за то искреннее уважение  и горячую любовь,  которую так щедро  дарят зрители Тимуру. 



     Когда  вечером 18 октября в вестибюле Дома Офицеров начали собираться счастливые обладатели билетов и еще более счастливые владельцы контрамарок, вдруг показалось, что осенний холод не пробирает до самых костей, и нет никакого кризиса, и вообще все не так суицидально.  Уж очень тепло улыбались люди в предвкушении встречи со своим любимцем. А  что творилось в зале, когда организатор концерта Семен Рубчинский объявил выход артиста! 

     Не знаю, кто еще мог бы собрать такую разномастную публику под одной крышей. Учителя и врачи, бизнесмены и поэты, студенты и школьники, девчонки и мальчишки, а также их родители, бабушки и дедушки – здесь можно было увидеть любые лица, кроме скучных, равнодушных и пустых. О таком контакте с залом, который установился, едва Тимур и его команда появились на сцене, мечтает каждый артист. Зрители перебрасывались с ребятами шуточками, угощали их горячительными напитками, заказывали любимые песни.

     В какой-то момент сложилось впечатление, словно мы не сидим в концертном зале, а собрались на дружеские посиделки на кухне, где за рюмкой чая решаются извечные проблемы неугомонной интеллигенции - что делать, блин, и кто, блин, виноват.  Проблемы, может, и не решили, но ведь не для этого собирались! Нам бы поговорить… 

     А поговорить есть о чем. Иронично прищуренные глаза Шаова наблюдают за духовным обнищанием страны, культуры, человека, наблюдают с досадой и болью, которые не выливаются в витиеватые философские трактаты, пламенные обличения или лиричные отстраненные рассуждения. 

     Нет, анапест с амфибрахием его муза из Советского Союза не признает, ей затруднительно было бы втиснуть в классические размеры свой более чем обширный набор крепких слов, а некоторые рифмы стали бы просто невозможны… Она - дама с прекрасным образованием и ужасным воспитанием. Ее начитанность поражает, обилию зашифрованных литературных, музыкальных, исторических цитат позавидует искусствовед-академик, если, конечно, переживет их необычное сочетание с не до конца нормативной лексикой.  Этакий союз Фета и Баркова, причем муза явно предпочитает старого похабника. Оно и понятно, представьте, как было бы трудно Фету писать о нашем времени, используя лишь традиционный словарный запас аристократа-интеллигента. А Баркову было бы интересно следить, как птица-тройка прет по кочкам, да еще ехидно комментировать этот увлекательный процесс, не стесняя себя в изобразительных средствах. 

     Озорная философия Тимура Шаова доказала – и о самых насущных, животрепещущих проблемах современного мира можно говорить просто, без истеричного надрыва и посыпания пеплом себя и окружающих. Говорить так, чтобы мы могли посмеяться над тем, над чем другие стараются заставить плакать, а отсмеявшись, задуматься. И не остается после концерта горького осадка, сожалений о нашем увечном и непрочном мире. А остается желание жить, жить несмотря ни на что, потому что мир прекрасен, жизнь идет, потому что все будет обалденно, обязательно будет! 

     Так обещает Шаов. А ему хочется верить…
     P.S. Прошу прощения у Тимура Султановича за наглое вплетение цитат из его песен. Хорошие примеры тоже бывают заразительными!

Лена Ревельсон

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить