Последние новости
Печать

Губерман Игорь

Игорь Губерман Игорь Губерман

   Поэзия Игоря Губермана - явление во многом уникальное. В его емких четверостишиях, которые он сам называет "гарики", удивительным образом сочетаются лаконизм японской танки, трагически веселое зазеркалье обэриутов и афористичная сочность русской частушки. 

 


   Игорь Губерман, родившийся в Москве в 1936 году, закончил технический вуз, сменил много профессий - от журналиста до "химика"-электрика. Он автор нескольких научно-популярных книг, получивших в свое время известность. Но, пожалуй, главным в его литературном творчестве были и остаются эти самые гарики, которые он с необычайной легкостью придумывал всегда и везде. Много лет он разбрасывал их вокруг себя, дарил близким и полузнакомым людям. Игорь Губерман, родившийся в Москве в 1936 году, закончил технический вуз, сменил много профессий - от журналиста до "химика"-электрика.

   Он автор нескольких научно-популярных книг, получивших в свое время известность. Но, пожалуй, главным в его литературном творчестве были и остаются эти самые гарики, которые он с необычайной легкостью придумывал всегда и везде. Много лет он разбрасывал их вокруг себя, дарил близким и полузнакомым людям.

   Игра эта, однако, оказалась далеко не безопасной. Не будучи нигде напечатанными, его стихи ходили в списках или в изустном переложении по всей нашей огромной стране в течение всех "застойных" лет как своеобразное проявление современного фольклора.

   Острая и беспощадная политическая сатира его легко запоминающихся строк не могла не обратить на себя самое пристальное внимание "литературоведов в штатском".В 70-е бы И. Губермана не обошли диссидентские настроения. Он был осужден на пять лет лагерей.

   Именно здесь проявилась мужественность и стойкость его характера, столь отличного от улыбчивого, веселого облика. В нечеловечески трудных условиях принудработ и карцеров ок ухитрился написать десятки новых гариков, хотя прекрасно сознавал, что будет, если их обнаружат при "шмоне", и собрать материал для автобиографической книги прозы "Прогулки вокруг барака".

   Отбыв срок наказания, в 1984 году Игорь Губерман вернулся в Москву. Но время от времени ему неизменно напоминали, что он "под колпаком". И вот в который раз сработала тупая и неумолимая машина, выбрасывающая российских литераторов за рубеж.

   Теперь Игорь Губерман живет в Израиле. За рубежом выходят книги его стихов и уже упомянутая книга "Прогулки вокруг барака".

   И все-таки лучшие его стихи остаются на родине. Чаще всего как безымянный фольклор, без имени их автора. Грустные и смешные, добрые и непримиримые, полные горьких раздумий и жизнелюбия, они могут жить подлинной жизнью только внутри российской действительности, их породившей.

   Александр Городницкий

   P.S. 
   Сегодня книги и CD диски Губермана выходят большими тиражами в России и Белоруссии. О нем снимают фильмы, берут интервью. Игорь Миронович входит во все русские энциклопедии и сборники афоризмов. Он всегда желанным гостем в США, России, Украине, Германии, Белоруссии, Казахстане и многих других странах, где живут люди любящие русский язык и мудрые мысли.
   Самое главное это то, что Игорь Губерман остался таким же жизнелюбивым, мужественным и непосредственным человеком, как и в начале пути своего творчества.
   Семен Рубчинский

  По вопросам организации творческих вечеров и концертов, с участием Игоря Губермана, просьба обращаться на: эл. адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
тел/факс +38(044)594-08-01, к Рубчинскому Семёну. 
     Будем рады сотрудничать с вами. 
     С уважением, администрация концертного клуба "Фиеста"

     Заказать CD-диск Игоря Губермана "Вышли мы все из народа" (лучшее из Киевских концертов) можно по телефону: +38(044) 331-23-64